冬去春來 自然 山水一色 天成

冬去春來 自然 山水一色 天成
冬去春來 自然 。。。。。 山水一色 天成

2021/10/01

等待月圓

那年遭到背叛,實實在在的體會了什麼是心痛如焚的感覺。隔年近中秋,寫下中秋愁。

醉無憂 三五好友話中秋
情難求 愛到濃時任悠悠
他日回首 老病死更添愁
夢裡尋夢 迷情何時方休
經過多年,當年的痛依然清晰久久不能忘懷。幸有禪法相佐,每每消却一些恨意。突然一個念頭,這幾年學佛修養身性,多少有一點體會,不能一直停留在迷的階段,應該走出那個傷痛.心中一股衝動,寫下
看念頭 善惡好壞不停留
潛心修 不二法門靜參透
真空妙有 識自性即自由
百年一覺 當下即是永久
老師說著他開發出來的情節,問說如果加油添醋,會不會變成精彩故事。
記得文殊與維摩結的故事,所以閉嘴不語。但經不起老師的一再催促,只好給他回應一下,盼能早早結束。
當年佛祖因生老病死離開皇宮出家修道,成道後,佛祖已非當年太子,但生老病死依舊。多年後,佛祖在金剛經中還讓人家不要有佛曾說過法的念頭,否則就是謗佛。
觀世音菩薩修行以耳根圓通法門,經文說:初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住;覺所覺空,空覺極圓;空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。這經文強調入流亡所,不說一句話。
還有香儼智閑禪師,如果溈山靈佑禪師早給他說破,就沒有後來的擊竹開悟,在那個當下,也只是知與解而已。
所以,這些大德祖師的話,聽來就像九官鳥學話,不過能掌握到其中精髓也算難能可貴。只是感覺第二段還沒有第一段精彩。有醉有求才是真實,無言無字爾乃菩提。夢或覺,地球還不是一樣的轉動,生老病死一樣輪迴,喜怒哀樂一樣上演。最重要的是如何在知道以後把握今生,做自己能做的,想做的,得到自己能得的,該得的,從從容容,給自己一個沒有遺憾,不成為別人的麻煩。電影故事已經很多了,抄來抄去,看過就忘,不必再給大家添亂了,吧?!
聽了我的婉轉的批,老師沉默了一下,說道
迷時執是空
悟後空是執
無悟也無迷
是空亦是執
是該好好的生活,吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺,講講笑話,讓生活多一點精彩。
今年又近中秋,大概是經過一段時間的體會,老師又來,說了他最新的心境
平常心 喜怒哀樂細細品
就任性 寧靜致遠最要緊
把握現今 盡人事聽天命
無所障愛 圓滿至善真情
照往例,老師讓我說說。我問,你不怕我又批你?你批吧,習慣了。老師堅持。
佛法不二,中庸是道。從中可以看到出世的入世思維。世間最美的是人與人、人與萬物之間的感情,沒有了感情,世界就不存在了,而至真至善的愛是美的極致。那些最感動人心的,都是以行動克服萬難,默默的為他人謀求幸福的故事。
說到這,能否請問,這個無所障愛是怎麼寫出來的?尤其是這個愛而非那個礙。
當然是,頓了一下,承佛威力自己跑出來的。老師說。包含以前的,這三段都是自己跑出來的,就是一個念頭,人家說的靈感吧!
無所障礙是求道的決心也是成果。無所障的愛是才是真愛,一直都在那,不會因為好惡而變,就像太陽,你喜歡就曬,不喜歡就躲,他還是一直在那。
說到這三段,讓我想起青原行思禪師的参禅三境界與王國維在人間詞話說的人生三境界,有著異曲同工之妙。就你所說是承佛威力,原來是我眼光淺短,前回看不到整個完整的內容,不知佛菩薩的用心良苦,而給你亂批一通,在此給您賠不是.
老師笑了,嘴角上揚說,你請,來客沒有多粑安的粗茶淡飯。

沒有留言:

張貼留言